港隊運動員在2020年奧運會上屢創歷史,亮眼表演令全城「焫著」,很多市民都聚集在各大商場觀看直播賽事,齊聲為港隊成員鼓舞打氣。不過,除了支持現役運動員站上頒獎台之外, 退役香港運動員 的生活也需要我們的關注。

為了在國際舞台上為港爭光,運動員都需帶著破釜沈舟的意志,將所有時間投放到練習之中,捨棄娛樂、甚至是讀書的時間。退役後,他們雖然擁有豐富的專業運動知識和專項運動技能,但缺乏其他工作經驗始終是他們的軟肋,很可能因此被企業拒之門外。另一方面,香港在體育發展方面的工作機會較少,例如不少運動都沒有職業聯賽,以及非精英運動項目亦較為缺乏培訓資源及資金等。因此,一旦運動員退役,他們很大可能需要另覓機會轉行工作。

退役香港運動員 的第二人生

退役運動員的生活逐漸引起社會關注,Athletepreneur(運動企業家)的概念也因此引入香港。退役水球港隊成員馮剛政正因清楚退役運動員的困境,於是創辦社企OnBoard,希望幫助有企業家潛質的運動員創業,轉型成為「運動企業家」。除了幫助運動員「做老闆」之外,OnBoard也會幫助運動員進行職業配對,展開「第二人生」。

OnBoard – 網頁截圖

根劇香港金牌殘疾運動員蘇樺偉真人真事改編的電影《媽媽的神奇小子》最近引起不少關注,同時把殘疾運動員在香港的待遇重新帶回公眾視野中。東京奧運會落幕後,不少人都在社交媒體上呼籲,提醒香港人要持續關注代表香港出戰東京殘奧會的24位殘疾運動員。社企Inclusive Impact的創辦人崔靖韜曾是殘奧羽毛球教練,見證過不少殘疾運動員在退役後的生活直插谷底。因此,他決定在香港開辦社企支援這些殘疾運動員,聘請他們擔當工作坊的導師。同時,Inclusive Impact在不同工作坊之中加入了輪椅的元素,希望引導參加者以一個全新的角度思考,在團隊訓練中強調同理心的重要。

Inclusive Impact – 網頁截圖

我們可以怎樣支持 運動員 ?

沒有大公司可以請人,又沒有資金可以資助退役運動員創業,就沒有辦法支持他們了嗎?當然不是!在我們的日常生活中就有支持他們的方法——在社交平台上Follow他們、Like他們的貼文。現今世代下,社交平台是各大企業進行數碼營銷時必不可少的一部份,多多在社交平台上支持運動員便可以幫助他們吸引更多贊助商或廣告商贊助他們,同時也能讓運動員感受到我們的支持!除此之外,我們也可以多留意推動本地運動發展及支援香港運動員的社企,例如社企Social S體育係就在推動運動及身心健康之餘,幫助了不少弱勢人士投入職場。千萬不要少看自己的力量,我們一起盡力為香港運動員及體育發展出一分力吧!

Social S 體育係 – 網頁截圖

如果你還想了解更多有關使用社交平台進行營銷的資訊,不妨訂閱我們的網誌和聯絡ThinkPig!

暫時未有留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

延伸閱讀

港隊運動員在2020年奧運會上屢創歷史,亮眼表演令全城「焫著」,很多市民都聚集在各大商場觀看直播賽事,齊聲為港隊成員鼓舞打氣。不過,除了支持現役運動員站上頒獎台之外, 退役香港運動員 的生活也需要我們的關注。
在揭曉餘下的3款精選熱門社交平台貼文前,我們先來一次突擊檢查~你還記得我們上次介紹了哪2款貼文嗎?如果已經忘記了,或者錯過了上一篇網誌的話,記得先回去溫習一下喔!
你試過在社交平台上感到「江郎才盡」,不知道下個 社交平台貼文 (Post)放些什麼內容好嗎?社交平台更新速度之快讓不少小編都榨乾自己的腦袋,要在死線之前交貨,不然就會從Followers的News Feed上「沈底」,影響帳戶的整體觸及率。如果你也遇過這種情況,不妨看看以下六款熱門社交平台貼文能否給你一點靈感吧!